小あじの塩レモン唐揚げ
料理家 by 柴田真希
06月26日 UP
夏にぴったりさっぱり唐揚げ
【塩レモンレシピ】 揚げ物をさっぱりと塩レモンで風味付け。
調理時間 20分
2人分
小あじ | 8匹 |
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塩レモン(輪切り) | 2枚 |
茄子 | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(飾り)大葉 | 4枚 |
小あじはぜえごとエラ、内臓を取ってきれいに洗い、水気を拭き取る。 塩レモンをよくすり込む。 茄子は縦4等分に切る。
小あじのまわりに片栗粉をつけ、170℃位の油で2度揚げする。 あじが揚げ上がったら、茄子を揚げる。
大葉をひいたお皿に盛り付ける。 お好みで塩レモン(エキス)をつけてめしあがれ!
【塩レモン】のレシピはこちら!http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
- 塩レモンは漬け込みから時間がたち、まろやかになってくると崩れやすくなるのでそのまま手であじに刷り込みます。 漬けが浅い時は包丁などでペースト状にしても。 取った内臓のあたりに塩レモンを入れてしまっています。
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