鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き
料理家 by 柴田真希
06月26日 UP
塩レモンの風味が爽やかなホイル焼き
【塩レモンレシピ】 鯛以外の白身魚でも美味しく作れます。
調理時間 20分
2人分
たい | 2切れ |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
ブラックオリーブ | 4個 |
塩レモン(輪切り) | 1枚 |
バジル | 2枚 |
胡椒 | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ズッキーニを輪切りにする。 ミニトマトを半分に切る。 ブラックオリーブを薄切りにする。 塩レモン(輪切り)を半分に切る。
アルミホイルを2枚用意し、内側にオリーブオイルを薄く塗り、たいを置く。 (1)を半分にわけてのせ、白ワイン(なければ酒)をかけ、バジルを手でちぎって入れ、こしょうを振りかける。アルミホイルを2枚用意し、内側にオリーブオイルを薄く塗り、たいを置く。 (1)を半分にわけてのせ、白ワイン(なければ酒)をかけ、バジルを手でちぎって入れ、こしょうを振りかける。
オーブントースターで12~15分焼く。 (オーブントースターがない人は200℃に予熱したオーブンで焼くのもOKです。 今回は750wで13分焼いています。 魚の厚みにもよるので、調整してください。)
塩レモンの作り方はコチラ!http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
- 魚以外に、鶏むね肉やささみなどでも、ふっくら軟らかく仕上がっておすすめです。 毎日のおかずから、おつまみまでみんなに喜んでいただけるおかずです。
メモ欄