雑穀ミートローフ
料理家 by 柴田真希
04月01日 UP
『高きび』で ヘルシーミートローフ
ひき肉の半分を、ひき肉に似た食感の「たかきび」に置き換えて作ったヘルシーミートローフです。 ひき肉じゃないなんて、たぶんバレません!
調理時間 60分
4人分(18×8×6㎝ パウンドケーキ型1個分)
牛豚合いびき肉 | 200g |
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高きび(調理済み) | 200g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
いんげん | 4本(25g) |
コーン | 25g |
バター | 10g |
(A)たまご | 1個 |
(A)パン粉 | 20g |
(A)ケチャップ・ソース | 各大さじ1 |
(A)ナツメグ | 小さじ1/2 |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)こしょう | 少々 |
(下準備)高きびを炊いておく。
玉ねぎ、にんじんを8mm角に切る。 いんげんを1cm幅に切る。
フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。 軟らかくなってきたらいんげん、コーンを入れて塩こしょう(分量外)を振る。 粗熱を取る。
ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。 混ぜておいた(A)を入れてひき肉に混ぜ合わせさらに良く練る。 粘り気が出てきたら、高きびと(3)の野菜を入れて混ぜる。
型にクッキングシートをひき、(4)を入れる。 200℃に熱したオーブンで30~40分焼く。
- 高きびがない時は、合いびき肉400gでもOK。 雑穀(高きび)を入れると脂質が控えられ、食物繊維・ビタミン・ミネラルがUPします。 高きびが肉の旨味を吸い込むので旨味が流れません。
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