小粒雑穀(あわ、ひえ、きび、アマランサス)の調理法
料理家 by 柴田真希
03月01日 UP
小粒雑穀の調理法
わたしがオススメする雑穀を「ごはんに炊く」だけでない「おかず」としてつかう雑穀料理。 事前に炊いた(茹でた)ものを使うことが多いのですが、その調理法をご説明します!
調理時間 30分
作りやすい分量
雑穀(あわ、ひえ、きび、アマランサス) | 1合 |
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水 | 200cc~250cc |
雑穀をボウルに入れて、1~2回さっと洗う。 (網目の細かいざるや、茶こしなどを利用して流れないように注意する。)
土鍋に(1)の雑穀と水を入れて強火にかける。 沸騰したら弱火にし、火をかけてから合計10分程度加熱したら火を止める。
※うまく炊けない方は(1)で洗った後、炊飯器で早炊きにして炊くこともできます。
- 3※水加減に幅をもたせてありますが、少なめだとぱらっと、多めだととろっとした食感になります。 ※炊き上がりは2~2.5倍くらいに増えます。 ※ぱらっとした食感で仕上げ、再度料理する際に水を加えてとろっとさせることも可能です
- 4※雑穀の種類や季節、鍋の性質、火加減によっても食感が異なります。 ご自身のお好きな状態に調整してください。 ※途中で焦げ臭がしたら火を止めてください。(火が強すぎるか、水加減が少ないため次は加減して炊きましょう。)
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