豚肉ときんぴらの中華風炊き込みごはん
料理家 by 柴田真希
03月01日 UP
雑穀を使った中華風の炊き込みごはんです。
豚肉のうま味とごぼうの食感でお箸がすすみます!
調理時間 15分
2合分
| 豚もも塊肉 | 150g |
|---|---|
| (下味)しょうゆ | 小さじ1 |
| ごぼう | 1/3本(50g) |
| にんじん | 1/3本(30g) |
| 米 | 2合 |
| 雑穀 | 大さじ2~4 |
| 水 | 400cc(雑穀分+50cc) |
| (A)オイスターソース | 大さじ1 |
| (A)塩 | 小さじ1/3 |
| (飾り)かいわれ菜 | 適量 |

豚もも肉は小さな角切りにし、下味に10分くらいつける。 ごぼうとにんじんは短めの千切りにする。

米と雑穀を洗い、水を400cc(雑穀分+50cc)加え30分以上浸水させる。 (A)を入れて混ぜ、(1)の豚肉、ごぼう、にんじんをのせて通常通り炊く。

器に盛り付け、あれば かいわれ菜を飾る。
- 豚肉に下味をつけることで臭み消しにもなります。 塊肉は小さく切ることで火の通りも均一になり、食べやすくなります。 鶏肉やひき肉でもOKです。
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