豚肉ときんぴらの中華風炊き込みごはん
料理家 by 柴田真希
03月01日 UP
雑穀を使った中華風の炊き込みごはんです。
豚肉のうま味とごぼうの食感でお箸がすすみます!
調理時間 15分
2合分
豚もも塊肉 | 150g |
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(下味)しょうゆ | 小さじ1 |
ごぼう | 1/3本(50g) |
にんじん | 1/3本(30g) |
米 | 2合 |
雑穀 | 大さじ2~4 |
水 | 400cc(雑穀分+50cc) |
(A)オイスターソース | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/3 |
(飾り)かいわれ菜 | 適量 |
豚もも肉は小さな角切りにし、下味に10分くらいつける。 ごぼうとにんじんは短めの千切りにする。
米と雑穀を洗い、水を400cc(雑穀分+50cc)加え30分以上浸水させる。 (A)を入れて混ぜ、(1)の豚肉、ごぼう、にんじんをのせて通常通り炊く。
器に盛り付け、あれば かいわれ菜を飾る。
- 豚肉に下味をつけることで臭み消しにもなります。 塊肉は小さく切ることで火の通りも均一になり、食べやすくなります。 鶏肉やひき肉でもOKです。
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