にんじんとツナのサラダ寿司
料理家 by 柴田真希
02月04日 UP
雑穀ごはんを使ったサラダ風のお寿司。
パーティメニューとしてもオススメです。
調理時間 10分
2人分
米 | 1合 |
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雑穀(あわ、ひえ、きび) | 大さじ2 |
(寿司酢)酢 | 大さじ2 |
(寿司酢)砂糖 | 大さじ1/2 |
(寿司酢)塩 | 小さじ1/3 |
にんじん | 50g |
ツナ | 1/2缶(40g) |
白ごま | 1/2缶(40g) |
大葉の千切り | 少々 |
にんじんをせん切りにし、塩(分量外)を振ってもみ込む。 5分位してしんなりとしてきたら、洗って良く水気を絞る。
ごはんが炊き上がったら、混ぜて置いた寿司酢をかけてしゃり切りをする。
2)に(1)のにんじんとツナ・白ごまを混ぜる。 器に盛り付け、大葉を飾る。
- ▼雑穀は、にんじんと同じ黄色をした、きび・あわ・ひえを使ったこちらのブレンドを使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
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