きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃの味噌ポタージュ

料理家 by 柴田真希

01月27日 UP

  • 家庭料理

かぼちゃをたっぷり使った味噌ポタージュ。

お鍋ひとつでできるから、忙しい朝でも簡単です。

調理時間 20分

材料

2人分

かぼちゃ 正味200g
だし汁 200cc
(A)豆乳 100cc
(A)味噌 小さじ2
(飾り)かぼちゃの種 適量
  1. かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。

  2. 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。 かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。 (マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶ。)

  3. (2)に混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。

調理のポイント
  • かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。 お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らしてどうぞ。 豆乳に含まれるイソフラボンは美容の必須アイテム!
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