トマトとえのきのかき玉味噌汁
料理家 by 柴田真希
01月27日 UP
トマトがアクセントのお味噌汁です。
ふわふわたまごに甘酸っぱいトマトがアクセントのお味噌汁です。 これ1杯でたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価もばっちり!
調理時間 10分
2人分
| ミニトマト | 6個 |
|---|---|
| えのき | 1/2パック(50g) |
| たまご | 1個 |
| だし汁 | 300cc |
| 味噌 | 小さじ2 |

1ミニトマトを半分に切る。えのきは石づきを取り、手でほぐす。 たまごはボウルに割って溶いておく。

鍋にだし汁とえのきを入れて火にかける。 えのきが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。

たまごを流し入れ、さらにミニトマトも入れる。 たまごが半熟になったら火をとめる。
- たまごは完全に固まる前に火を止めることがふわふわに仕上げるコツです。 トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が、 えのきに含まれる食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。
メモ欄
