じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁
料理家 by 柴田真希
01月27日 UP
北海道の美味しい食材をお味噌汁に。
じゃが芋、コーン、バター・・・北海道の美味しい食材をお味噌汁に。 コクの有るバター風味の味噌汁は、カラダをあたためてくれます。
調理時間 15分
2人分
じゃが芋 | 1個(100g) |
---|---|
絹さや | 40g |
コーン | 30g |
バター | 10g |
だし汁 | 300cc |
味噌 | 小さじ2 |
じゃが芋を半月切りに切る。 絹さやは筋を取る。
鍋にバターを入れて火にかけ、じゃが芋を炒める。 油が全体にまわったらだし汁を入れて火にかける。
じゃが芋が軟らかくなったら、絹さやとコーンを入れる。 全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
- じゃが芋に含まれるビタミンCは熱にも強いのが特徴。 絹さやは初めから入れると色が悪くなるので最後に加えましょう。
メモ欄