きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁

料理家 by 柴田真希

01月27日 UP

  • 家庭料理

北海道の美味しい食材をお味噌汁に。

じゃが芋、コーン、バター・・・北海道の美味しい食材をお味噌汁に。 コクの有るバター風味の味噌汁は、カラダをあたためてくれます。

調理時間 15分

材料

2人分

じゃが芋 1個(100g)
絹さや 40g
コーン 30g
バター 10g
だし汁 300cc
味噌 小さじ2
  1. じゃが芋を半月切りに切る。 絹さやは筋を取る。

  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、じゃが芋を炒める。 油が全体にまわったらだし汁を入れて火にかける。

  3. じゃが芋が軟らかくなったら、絹さやとコーンを入れる。 全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。

調理のポイント
  • じゃが芋に含まれるビタミンCは熱にも強いのが特徴。 絹さやは初めから入れると色が悪くなるので最後に加えましょう。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる