さつま芋とほうれん草の生姜味噌汁
料理家 by 柴田真希
01月27日 UP
さつまいものほっこり味噌汁。
生姜を入れてカラダの中までぽかぽかに。
調理時間 10分
2人分
さつま芋 | 100g |
---|---|
ほうれん草 | 40g |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
だし汁 | 300cc |
味噌 | 小さじ2 |
さつま芋を半月切りに切る。 ほうれん草をざく切りにする。
鍋にだし汁とさつま芋を入れて火にかける。
さつま芋が軟らかくなったら、ほうれん草を入れる。 全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れる。
- さらにさつま芋のビタミンCがほうれん草の鉄分吸収率UP!! 生姜の量はお好みで調整してください。 ほうれん草以外に、小松菜や青梗菜、サラダでちょっと余った水菜などもおすすめです。
メモ欄