レバーペースト
料理家 by 柴田真希
01月25日 UP
パーティシーズンのおもてなしなどに。
作っておくと日持ちもするので便利。 毎日レバー料理を食べるのは厳しいけど、スプーン1杯なら手軽に補給できるので鉄分不足の方にも!
調理時間 20分
5〜6人分
鶏レバー | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個(50g) |
(A)オリーブ油 | 大さじ1 |
(A)にんにく(スライス) | 1/2かけ |
ローズマリー | 1本 |
ブランデー | 50cc |
(B)バター | 10g |
(B)味噌 | 大さじ1 |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分を取り除く。 一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除く。 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、ローズマリー、レバーを加え、ブランデーを入れてフランベする。 弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。
レバーに火が十分通り、水気もなくなってきたら火を止め(B)を入れブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。 バケットなどにつけて召し上がれ!
- レバーの臭みが気になる人は牛乳に漬けて臭みをとっても。 ローズマリーがない人はローリエを入れて煮込んでもOK。 (ミキサーにかける前に取り除いてください。)
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