きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶりしゃぶ みぞれスープ

料理家 by 柴田真希

01月24日 UP

  • 家庭料理

冬に美味しいぶりと、旬野菜を使った簡単スープ。

ゆず胡椒をきかせてほっこりしたお味にアクセントを!

調理時間 15分

材料

2人分

ぶり(しゃぶしゃぶ用) 1切れ(15g)×8枚
大根 100g
ほうれん草 1/2袋(75g)
白菜 1枚(75g)
(A)だし汁 400cc
(A)薄口醤油 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)ゆず胡椒 少々
  1. 大根はすりおろす。 ほうれん草、白菜はざく切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れる。

  3. 白菜に火が通ったらほうれん草、大根おろしを入れて、再沸騰したらぶりを入れて弱火にして表面に火が通ったらとめる。

調理のポイント
  • 大根おろしもぶりも、加熱し過ぎに注意!
プロのひと手間

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