さつま芋のシーフードカレーピラフ
料理家 by 柴田真希
01月21日 UP
さつま芋、きのこ、雑穀ごはんの食物繊維たっぷり食材を
ビタミンB2たっぷりのさつま芋やきのこは脂質の代謝を促してくれるのでダイエット中でも安心のごはんメニューです。
調理時間 15分
2人分
さつまいも | 100g |
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シーフードミックス | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
舞茸 | 1/2パック(50g) |
レーズン | 20g |
雑穀ごはん | 軽く2杯 |
(A)にんにく(みじん切り) | 少々 |
(A)オリーブ油 | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
(B)醤油 | 小さじ2 |
(B)塩・こしょう | 少々 |
さつま芋、玉ねぎは1cm角に切る。 舞茸は手でほぐす。
フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を100cc入れ蓋をして中火にかける。3~5分後さつま芋が柔らかくなったら取り出す。
フライパンをさっと洗い(A)を入れてシーフード、玉ねぎの順にいためる。
火が通ったら舞茸、レーズンと(2)のさつま芋を入れて炒め、さらにカレー粉を入れて全体に混ぜる。
雑穀ごはんを入れて(B)で味を調える。
- 画像は紫色のさつまいもを使っていますが、普通のさつまいもでも同様に作れます。 さつまいもはレンジでチン!ではなく蒸し焼きにすると甘みが強くほっこりと仕上がります。
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