あさりとねぎの黄金のチャーハン
料理家 by 柴田真希
01月21日 UP
冷凍のあさりを使ったちゃちゃっと炒めごはん。
あさり以外にえびでもひき肉でも!!
調理時間 10分
2人分
あさり(むき身) | 80g |
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たまご | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
(A)ごま油 | 大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
(B)醤油 | 小さじ2 |
(B)オイスターソース | 小さじ1 |
(B)塩・こしょう | 少々 |
麦ごはん | 2杯 |
(飾り)小ねぎ | 適量 |
ねぎは輪切りにする。
卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐし、ごはんと混ぜておく。
フライパンに(A)を入れて火にかけあさりとねぎを中火で炒める。
あさりに火が通ったら、強火にして(2)のごはんを入れる。 あまりかき回さずに火が通ってきたら炒め混ぜるイメージで。
パラパラしてきて全体に火が通ったら(B)を回し入れ味を調える。 器に盛り付け、小ねぎを飾る。
- チャーハンというと冷えごはんを使うイメージですが温かくしたごはんの方がパラパラ仕上がります。 ごはん炒める時は強火にして余りかき回さずに焦げをつけるくらいの感じでじっと待ったほうがお米がパラパラに仕上がります。
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