茄子のなめこ南蛮
料理家 by 柴田真希
01月17日 UP
旬の茄子となめこを使った簡単サブおかず。
ピリ辛な味付けでごはんがすすみます。
調理時間 10分
4人分
茄子 | 2本 |
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ししとう | 8本 |
なめこ | 1パック(100g) |
じゃこ | 20g |
(A)ごま油 | 大さじ2 |
(A)輪唐辛子 | 少々 |
(B)だし汁 | 150cc |
(B)醤油 | 小さじ2 |
茄子を乱切りにする。 ししとうはヘタを取る。
2フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子とししとうを炒める。
油が全体にまわったら(B)とさっと洗ったなめこ、じゃこを入れて一煮立ちさせる。 温かいままでも、冷やしても美味しい。
- お子さんがいらっしゃったり辛い味付けが苦手な際は一味唐辛子を抜かしてください。 じゃこを入れることで自然な旨味が出てカルシウムなどの栄養価もUP! なめこのとろみで味が絡みやすくなります。
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