米粉と大麦のレーズンパンケーキ 塩糀とはちみつのソースがけ
料理家 by 柴田真希
01月17日 UP
今流行のパンケーキをもっとヘルシーに!
米粉を使っていますが、塩糀を生地にも入れることでしっとりと。 大麦が入ると食べごたえもあり、朝ごはんにぴったりです!
調理時間 20分
2人分(直径8cmの型×6個分)
(A)米粉 | 150g |
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(A)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
(B)たまご | 1個 |
(B)砂糖 | 40g |
(B)塩糀 | 大さじ1 |
(B)菜種油 | 大さじ2 |
(B)豆乳 | 80cc |
大麦(下準備済み) | 50g |
レーズン | 30g |
菜種油 | 適量 |
(C)塩糀 | 大さじ2 |
(C)はちみつ | 大さじ2 |
(飾り)ベビーリーフ、水菜 | 適量 |
1(下準備) 大麦・・・1合 水・・・200cc~250cc (1)大麦を1~2回、さっと洗い約30分浸水させる。 (2)たっぷりのお湯に、(1)を入れ15~20分炊きあげる。
(A)をあわせておく。
ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
(B)のボウルに(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。大麦(下準備済み)とレーズンを加えてさらに混ぜる。
フライパンに油をひき、(3)を中火から弱火で両面じっくりと焼く。
ベビーリーフと水菜を盛りつけたお皿に(4)のパンケーキをのせて、お好みで合わせておいた(C)をかけていただく。
- 大麦の下準備は大さじ1.5の大麦を、たっぷりのお湯で茹でてもOKです!(茹であがりはおよそ50gになります。)
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