夏野菜のトマト煮込み
料理家 by 柴田真希
01月11日 UP
ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったトマト煮込み。
温かいままでも、冷やしても美味しい。
調理時間 20分
4人分
トマト缶 | 1缶(400g) |
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かぼちゃ | 200g |
茄子 | 2本(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/2本(75g) |
赤パプリカ | 1/2個(75g) |
アスパラ | 4本 |
ローリエ | 1枚 |
(A)オリーブ油 | 大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) | 1かけ |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
(B)こしょう | 少々 |
かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。 アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。
熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も加え油が絡まったら トマト缶とローリエ、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。 (ホウロウ鍋なら野菜から水分が出てくるのでそのままでよいが、普通のお鍋だったらお水を100cc程度加えると良い)
全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。
- たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!
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