夏野菜と大麦のラタトゥイユ
料理家 by 柴田真希
01月09日 UP
ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユ。
温かいままでも、冷やしても美味しいですよ。
調理時間 20分
4人分
トマト缶 | 1缶(400g) |
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かぼちゃ | 200g |
茄子 | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
アスパラ | 4本 |
バジル | 2~3枚 |
(A)大麦 | 大さじ3 |
(A)水 | 100cc |
(B)オリーブ油 | 大さじ1 |
(B)にんにく(みじん切り) | 1かけ |
(C)塩 | 小さじ1/2 |
(C)こしょう | 少々 |
バケット | 適量 |
(下準備) (A)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。
かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。 アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。
熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。 玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も炒めて油がまわったら、トマト缶とバジル、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。
お好みで両面焼いたバケットにつけて召し上がれ!
- たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!
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