きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜と大麦のラタトゥイユ

料理家 by 柴田真希

01月09日 UP

  • 家庭料理

ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユ。

温かいままでも、冷やしても美味しいですよ。

調理時間 20分

材料

4人分

トマト缶 1缶(400g)
かぼちゃ 200g
茄子 2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
赤パプリカ 1/2個
アスパラ 4本
バジル 2~3枚
(A)大麦 大さじ3
(A)水 100cc
(B)オリーブ油 大さじ1
(B)にんにく(みじん切り) 1かけ
(C)塩 小さじ1/2
(C)こしょう 少々
バケット 適量
  1. (下準備) (A)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。

  2. かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。 アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。

  3. 熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。 玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も炒めて油がまわったら、トマト缶とバジル、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。

  4. 全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。

  5. お好みで両面焼いたバケットにつけて召し上がれ!

調理のポイント
  • たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!
プロのひと手間

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