パセリとレーズンの炒めごはん
料理家 by 柴田真希
01月09日 UP
パセリを主役にアレンジ!
付け合せに使われるイメージの多いパセリ。 脇役になりがちですが、どっさり手に入ったのでたっぷりと入れて炒めものにしました。 独特の香りもベーコンの香ばしさと、レーズンの甘味でカバーできます!
調理時間 10分
2人分
(A)レーズン | 20g |
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(A)お湯 | 大さじ2 |
パセリ | 2わ(20g) |
ベーコン | 2枚(40g) |
雑穀ごはん | 2杯 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
レーズンはお湯につけてふやかしておく。 パセリは葉の部分だけ手で取り、包丁で細かくきざむ。 ベーコンは8mm角に切る。
フライパンに火をかけ、油をひかずにベーコンを炒める。
カリッとしてきたら、雑穀ごはんと(A)、パセリを加えて炒め混ぜる。 塩・こしょうで味を調える。
- パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1やB2を豊富に含みます。 鉄も多く含んでいるので、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率が上がり、貧血にも効果あり!
メモ欄