サーモンちらし寿司
料理家 by 柴田真希
09月03日 UP
お家パーティーにもぴったり♪
黒米の色の成分アントシアニンは、酢を入れると色鮮やかになります。 秋が旬のサーモンのオレンジと、きゅうりの緑がとてもキレイな混ぜ寿司。
調理時間 15分
4人分
サーモン(サク) | 200g |
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きゅうり | 1/2本(50g) |
青じそ | 8枚 |
白ごま | 適量 |
(A)米 | 2合 |
(A)ブレンド雑穀【すっきりブレンド(紫)】 | 大さじ2 |
(A)水 | 400cc |
(B)酢 | 大さじ4 |
(B)砂糖 | 大さじ1 |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
(A)米と雑穀を洗い、30分以上浸水させ、通常通り炊く。
サーモンは1.5㎝角に切る。 きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもみ、水気が出てきたら水洗いし良く絞る。 青じそは千切りする。
(B)はさっと火にかけて砂糖と塩を溶かす。
米が炊けて蒸らしたら、(B)をかけて切るように混ぜ、さらにきゅうりと白ごまも加える。
器に盛り付け、サーモンをトッピングし、青じそを飾る。
- ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【すっきりブレンド(紫)】を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU100.html
- すし酢を入れたらしゃもじで切るように混ぜると、お米が水っぽくならずに仕上がります。 シンプルな味付けだからこそ、塩は天塩などうまみのあるものにこだわりたいですね!
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