スパイシー雑穀タコライス
料理家 by 柴田真希
09月03日 UP
ひき肉の代わりに「高きび」を使ったヘルシーレシピ
ビタミンB群が豊富な雑穀ごはんでさらに代謝UP効果も。 薄着が気になる夏にオススメです。
調理時間 30分
4人分
高きび(調理済み) | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
トマト缶 | 1/2缶(100g) |
(A)ニンニク(みじん切り) | 1かけ |
(A)オリーブ油 | 大さじ1 |
(B)クミン、チリペッパー、塩 | 各小さじ1 |
水 | 100cc |
レタス | 2~3枚(80g) |
チーズ | 20g |
雑穀ごはん | 4杯 |
(飾り)ラディッシュ | 4個 |
(下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、200gを使用する。
玉ねぎをみじん切りにする。 レタスを千切りにする。
フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。 しんなりとしてきたら、トマト缶と高きび、(B)、水を順に入れてとろみがつくまで中火で5分位煮込む。
お皿に雑穀ごはんを盛り付け、レタス、(2)、チーズの順にのせる。 半分に切ったラディッシュを飾る。
- ※雑穀ごはんは市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【ほっそりブレンド(緑)】を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/HO100.html
- にんにくやスパイスなどの香りをしっかりきかせる事で、ヘルシーなのにコクのある満足の仕上がりに! 調味料も塩だけですが、天塩など旨味のあるものを使うと仕上がりは全然違います!!
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