きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀ぜんざい

料理家 by 柴田真希

08月29日 UP

  • 和食

食物繊維たっぷりのぜんざい!おやつにどうぞ。

水で煮込むだけで出来上がり!とっても簡単メニューです。

調理時間 20分

材料

4人分

ブレンド雑穀【もっちりブレンド(ピンク)】 大さじ6
400cc
砂糖 30g
少々
(飾り)桜の塩漬け 4つ
  1. 雑穀はさっと洗い、鍋に入れて30分以上水につけて置く。

  2. 蓋をして中火にかける。 沸騰したら砂糖を入れて弱火にし、10~15分煮る。 途中、吹きこぼれないように注意する。

  3. 雑穀がやわらかくなり、とろっとしてきたら塩を加える。 器に盛り付け、桜の塩漬けを飾る。

調理のポイント
  • ポリフェノール豊富な雑穀で、紫外線が強くなる春のお肌をサポートしてくれます。 天塩など、うま味のあるお塩が甘さを引き立ててくれます。
  • もっちりブレンド(ピンク)は・・・▼ http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO200.html
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