レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん
料理家 by 柴田真希
08月29日 UP
しゃきしゃきした食感が楽しい!さっぱりごはん
味付けは梅干しのみなので、さっぱり。 かつお節を加えているので旨味もあります。 夏バテ気味の時にもオススメ。
調理時間 10分
2人分
レタス | 2~3枚(100g) |
---|---|
長芋 | 100g |
雑穀ごはん | 2杯 |
(A)梅干し | 1個 |
(A)かつお節 | 小1袋(5g) |
(A)白ごま | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。 梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。
短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。
レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。
メモ欄