アジの干物と梅のさっぱりごはん
料理家 by 柴田真希
08月28日 UP
夏にぴったりの栄養満点ごはん!
貝割れ大根のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。 かさ増しにもなるので、ヘルシー。
調理時間 15分
2人分
鯵の干物 | 1枚(50g) |
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貝割れ大根 | 20g |
雑穀ごはん | 2杯 |
梅干 | 1個(20g) |
白ごま | 少々 |
鯵の干物を焼いて、粗熱が取れたら手でほぐす。 貝割れ大根は切ってよく洗っておく。 梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
雑穀ごはんをボウルに入れて、(1)と白ごまを入れてよく混ぜる。 (トッピング用の貝割れ大根を少しとっておく。)
お皿に盛り付け、上に貝割れ大根をトッピングする。
- 梅干しと鯵の干物の塩分だけで美味しくいただけます。 夏の食欲のない時でもさっぱり食べれて1杯で栄養満点ごはんに!
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