アジの干物と梅のさっぱりごはん
料理家 by 柴田真希
08月28日 UP
夏にぴったりの栄養満点ごはん!
貝割れ大根のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。 かさ増しにもなるので、ヘルシー。
調理時間 15分
2人分
| 鯵の干物 | 1枚(50g) | 
|---|---|
| 貝割れ大根 | 20g | 
| 雑穀ごはん | 2杯 | 
| 梅干 | 1個(20g) | 
| 白ごま | 少々 | 

鯵の干物を焼いて、粗熱が取れたら手でほぐす。 貝割れ大根は切ってよく洗っておく。 梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

雑穀ごはんをボウルに入れて、(1)と白ごまを入れてよく混ぜる。 (トッピング用の貝割れ大根を少しとっておく。)

お皿に盛り付け、上に貝割れ大根をトッピングする。
- 梅干しと鯵の干物の塩分だけで美味しくいただけます。 夏の食欲のない時でもさっぱり食べれて1杯で栄養満点ごはんに!
 
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