梅ジャム
料理家 by 柴田真希
07月25日 UP
甘酸っぱい手作りジャム♪
梅が採れるこの時期に、完熟の梅を作ったジャムを作りました。
調理時間 60分
作りやすい分量
梅 | 適量 |
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砂糖 | 梅の1/2量 |
梅のヘタを竹串で取り、洗ってから軽く汚れを落とすように拭く。
梅の実の部分を取る。 取れた分量の半量の砂糖をまぶして水気を出す。
クッキングブレンダーで加熱。 沸騰したら、ミキサーモードにしてペースト状にする。 さらにとろみがつくまで加熱する。 お好みの粘度がついたらできあがり。
(3)の代替案・クッキングブレンダーがない人は?? (2)を鍋に入れて加熱し、とろとろになってきたらミキサーにかけ、さらに鍋に戻してお好みのとろみになったら火を止める。
- お砂糖は、てんさい糖を使用しているのでこのような色になっています。
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