きちんとレシピ

レシピ詳細

梅ジャム

料理家 by 柴田真希

07月25日 UP

  • その他

甘酸っぱい手作りジャム♪

梅が採れるこの時期に、完熟の梅を作ったジャムを作りました。

調理時間 60分

材料

作りやすい分量

適量
砂糖 梅の1/2量
  1. 梅のヘタを竹串で取り、洗ってから軽く汚れを落とすように拭く。

  2. 梅の実の部分を取る。 取れた分量の半量の砂糖をまぶして水気を出す。

  3. クッキングブレンダーで加熱。 沸騰したら、ミキサーモードにしてペースト状にする。 さらにとろみがつくまで加熱する。 お好みの粘度がついたらできあがり。

  4. (3)の代替案・クッキングブレンダーがない人は?? (2)を鍋に入れて加熱し、とろとろになってきたらミキサーにかけ、さらに鍋に戻してお好みのとろみになったら火を止める。

調理のポイント
  • お砂糖は、てんさい糖を使用しているのでこのような色になっています。
プロのひと手間

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