きちんとレシピ

レシピ詳細

米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン

料理家 by 柴田真希

07月25日 UP

  • お菓子

お子さんのおやつにも♪ほっこりスウィーツ。

はったい粉とは、大麦を煎った粉のこと。 香ばしくて、栄養満点です。 もしはったい粉が手に入らない方は、全て米粉でもOK。

調理時間 30分

材料

直径8cmの型6個分

(A)米粉 75g
(A)はったい粉 25g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(B)たまご 1個
(B)黒糖(粉) 40g
(B)菜種油 20g
(B)豆乳 80g
黒ごま 少々
  1. (A)をあわせておく。

  2. ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。

  3. (A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. プリン型などにマフィン用の紙を敷き、ここに生地をに入れて上から黒ごまをふる。

  5. 蒸気の立った蒸し器に並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。 蓋をあけて生地がふっくら膨らんで、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。

調理のポイント
  • 米粉もはったい粉もサラサラしているので、ふるいにかける必要もなくて、便利!
プロのひと手間

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