米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン
料理家 by 柴田真希
07月25日 UP
お子さんのおやつにも♪ほっこりスウィーツ。
はったい粉とは、大麦を煎った粉のこと。 香ばしくて、栄養満点です。 もしはったい粉が手に入らない方は、全て米粉でもOK。
調理時間 30分
直径8cmの型6個分
(A)米粉 | 75g |
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(A)はったい粉 | 25g |
(A)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
(B)たまご | 1個 |
(B)黒糖(粉) | 40g |
(B)菜種油 | 20g |
(B)豆乳 | 80g |
黒ごま | 少々 |
(A)をあわせておく。
ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
プリン型などにマフィン用の紙を敷き、ここに生地をに入れて上から黒ごまをふる。
蒸気の立った蒸し器に並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。 蓋をあけて生地がふっくら膨らんで、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。
- 米粉もはったい粉もサラサラしているので、ふるいにかける必要もなくて、便利!
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