きちんとレシピ

レシピ詳細

千切りじゃが芋としらすの米粉ピザ

料理家 by 柴田真希

07月25日 UP

  • 家庭料理

米粉を使った和風ピザ♪

しらすとチーズでカルシウムたっぷりです。

調理時間 20分

材料

22cmのフライパン1枚分

じゃがいも 1個(100g )
長ねぎ 1/4本
しらす 15g
溶けるチーズ 20g
のり 適量
(A)米粉 50g
(A)塩 小さじ1/4
(A)オリーブ油 小さじ1
(A)ぬるま湯 50~60cc
  1. じゃがいもをせん切りにする。 長ねぎを斜め薄切りにする。

  2. ボウルに(A)を入れて泡だて器かハンドミキサーで生地がなじむまで良く混ぜる。

  3. フライパンにオリーブ油をひいて、じゃがいもを敷き詰め、軽く焼く。 さらに(2)の生地を流し入れて、まんべんなく薄くのばす。 蓋をして中火で3~4分焼く。

  4. 生地の上にねぎとしらすをのせて、溶けるチーズをかける。 オーブンシートをかぶせてフライパンをひっくり返す。 (生地が裏表になり、チーズの面が下の状態) オーブンシートごとフライパンにのせて、中火で軽く焼く。

  5. チーズの面を上にして器に盛り付け、刻みのりをのせる。

調理のポイント
  • しらすとチーズの塩分で美味しくいただけますが、物足りない人はお醤油やソースなどをかけても。 タバスコや、ごまラー油をかけるのもオススメです!!
プロのひと手間

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