千切りじゃが芋としらすの米粉ピザ
料理家 by 柴田真希
07月25日 UP
米粉を使った和風ピザ♪
しらすとチーズでカルシウムたっぷりです。
調理時間 20分
22cmのフライパン1枚分
じゃがいも | 1個(100g ) |
---|---|
長ねぎ | 1/4本 |
しらす | 15g |
溶けるチーズ | 20g |
のり | 適量 |
(A)米粉 | 50g |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)オリーブ油 | 小さじ1 |
(A)ぬるま湯 | 50~60cc |
じゃがいもをせん切りにする。 長ねぎを斜め薄切りにする。
ボウルに(A)を入れて泡だて器かハンドミキサーで生地がなじむまで良く混ぜる。
フライパンにオリーブ油をひいて、じゃがいもを敷き詰め、軽く焼く。 さらに(2)の生地を流し入れて、まんべんなく薄くのばす。 蓋をして中火で3~4分焼く。
生地の上にねぎとしらすをのせて、溶けるチーズをかける。 オーブンシートをかぶせてフライパンをひっくり返す。 (生地が裏表になり、チーズの面が下の状態) オーブンシートごとフライパンにのせて、中火で軽く焼く。
チーズの面を上にして器に盛り付け、刻みのりをのせる。
- しらすとチーズの塩分で美味しくいただけますが、物足りない人はお醤油やソースなどをかけても。 タバスコや、ごまラー油をかけるのもオススメです!!
メモ欄