きちんとレシピ

レシピ詳細

米粉のいももち

料理家 by 柴田真希

07月25日 UP

  • 家庭料理

米粉を使ったかんたんおやつ

居酒屋でも人気の芋もちを、米粉で作ってみました! お子さんのおやつにもぴったりです!

調理時間 15分

材料

2人分

じゃがいも 2個
米粉 20g
豆乳 大さじ1
菜種油 大さじ1/2
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
白ごま 少々
  1. じゃが芋は1/4に切って鍋で茹で、柔らかくなったら湯切りする。

  2. 粗熱がとれたら、皮を剥いてマッシャーでつぶす。

  3. 米粉、豆乳の順に混ぜて4等分に丸く成形する。

  4. 油をひいたフライパンで(3)を両面焼く。 こんがりと焼き色がついたら、(A)を絡める。

調理のポイント
  • じゃが芋の水分量に応じて、豆乳の量を加減してください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる