鶏肉とズッキーニの梅風味焼き
料理家 by 柴田真希
07月25日 UP
梅干しを使ったさっぱりおかず
6月に収穫を迎える梅。 昨年漬けた梅干しを使って、さっぱりとした炒め物を作りました。
調理時間 20分
2人分
鶏もも肉 | 200g |
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(下味)酒 | 小さじ1 |
(下味)塩 | 少々 |
ズッキーニ | 1本(100g) |
エリンギ | 1本(50g) |
油 | 大さじ1/2 |
(A)梅干し | 1個(20g) |
(A)みりん | 小さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
(A)白ごま | 小さじ1 |
鶏肉は一口大に切って、下味につけておく。 ズッキーニは5mm厚の輪切りに、エリンギは短冊切りにする。
梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。(A)を合わせておく。
フライパンに油を入れて鶏もも肉を皮面から中火で焼く。 身が厚いようだったら、蓋をして蒸し焼きにする。
鶏肉を両面焼き、火が通ったらズッキーニとエリンギも入れて中火で焼きあげる。
(A)を回し入れて全体的に絡める。
- 梅干しも甘いものからしょっぱいものまでそれぞれ。 今回は塩分15%の手作り梅干しを使用しています。 それぞれにあわせて、塩やみりんなどをお好みで調整してください。
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