鶏肉とズッキーニの梅風味焼き
料理家 by 柴田真希
07月25日 UP
梅干しを使ったさっぱりおかず
6月に収穫を迎える梅。 昨年漬けた梅干しを使って、さっぱりとした炒め物を作りました。
調理時間 20分
2人分
| 鶏もも肉 | 200g | 
|---|---|
| (下味)酒 | 小さじ1 | 
| (下味)塩 | 少々 | 
| ズッキーニ | 1本(100g) | 
| エリンギ | 1本(50g) | 
| 油 | 大さじ1/2 | 
| (A)梅干し | 1個(20g) | 
| (A)みりん | 小さじ1 | 
| (A)塩 | 少々 | 
| (A)白ごま | 小さじ1 | 

鶏肉は一口大に切って、下味につけておく。 ズッキーニは5mm厚の輪切りに、エリンギは短冊切りにする。

梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。(A)を合わせておく。

フライパンに油を入れて鶏もも肉を皮面から中火で焼く。 身が厚いようだったら、蓋をして蒸し焼きにする。

鶏肉を両面焼き、火が通ったらズッキーニとエリンギも入れて中火で焼きあげる。

(A)を回し入れて全体的に絡める。
- 梅干しも甘いものからしょっぱいものまでそれぞれ。 今回は塩分15%の手作り梅干しを使用しています。 それぞれにあわせて、塩やみりんなどをお好みで調整してください。
 
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