じゃが玉ベーコンのお豆腐マフィン
料理家 by 柴田真希
07月24日 UP
食べ合わせが良い玉ねぎとじゃが芋のおかずマフィン
フィリングにお豆腐を使うことでボリュームはしっかりあるのに、バター不使用なのでヘルシーな仕上がりに!
調理時間 50分
マフィンカップ4個分
| じゃが芋 | 1個(100g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| ベーコン | 30g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| (A)オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| (A)にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
| (B)豆腐 | 1/4丁(75g) |
| (B)オリーブ油 | 大さじ1 |
| (B)豆乳 | 75cc |
| (C)薄力粉 | 100g |
| (C)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| (C)塩 | 小さじ1/2 |
| (飾り)黒こしょう | 少々 |

じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンは8n角のスライスにする。

フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)の材料を炒め、塩こしょうで軽く味付けをする。

ボウルに(B)を上から順に入れて泡だて器で良く混ぜる。 (豆腐をつぶす際はスプーンなど使っても良い。ハンディプロセッサーなどでペースト状にしても良い。)

ふるっておいた(C)を(3)に入れてさっくり混ぜ合わせる。

さらに(2)を加えて軽く混ぜ、カップに流し入れ、上から黒こしょうをかける。

180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
- ニンニクの香りやベーコンのコクでお酒との相性もばっちり! パーティなどのおもてなしメニューとしてもオススメです。
メモ欄
