じゃが玉ベーコンのお豆腐マフィン
料理家 by 柴田真希
07月24日 UP
食べ合わせが良い玉ねぎとじゃが芋のおかずマフィン
フィリングにお豆腐を使うことでボリュームはしっかりあるのに、バター不使用なのでヘルシーな仕上がりに!
調理時間 50分
マフィンカップ4個分
じゃが芋 | 1個(100g) |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ベーコン | 30g |
塩、こしょう | 少々 |
(A)オリーブ油 | 大さじ1/2 |
(A)にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
(B)豆腐 | 1/4丁(75g) |
(B)オリーブ油 | 大さじ1 |
(B)豆乳 | 75cc |
(C)薄力粉 | 100g |
(C)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
(C)塩 | 小さじ1/2 |
(飾り)黒こしょう | 少々 |
じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンは8n角のスライスにする。
フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)の材料を炒め、塩こしょうで軽く味付けをする。
ボウルに(B)を上から順に入れて泡だて器で良く混ぜる。 (豆腐をつぶす際はスプーンなど使っても良い。ハンディプロセッサーなどでペースト状にしても良い。)
ふるっておいた(C)を(3)に入れてさっくり混ぜ合わせる。
さらに(2)を加えて軽く混ぜ、カップに流し入れ、上から黒こしょうをかける。
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
- ニンニクの香りやベーコンのコクでお酒との相性もばっちり! パーティなどのおもてなしメニューとしてもオススメです。
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