きちんとレシピ

レシピ詳細

アボカドと長芋の明太クリームグラタン

料理家 by 柴田真希

07月24日 UP

  • 家庭料理

長芋もアボカドも食物繊維たっぷりの美腸メニュー。

豆乳のオリゴ糖も、腸のはたらきをサポートしてくれます。 切って混ぜるだけ、調味料もほとんどなしなので失敗なしです!

調理時間 15分

材料

2人分

長芋 100g
アボカド 1個
(A)長芋(すりおろし) 150g
(A)明太子 1本(50g)
(A)豆乳 50cc
(A)塩・こしょう 少々
とけるチーズ 20g
  1. 長芋とアボカドを1.5㎝角に切る。

  2. (A)を上から順に混ぜ合わせ、(1)を加える。

  3. 耐熱容器に盛り付け、とけるチーズをかけて200℃のオーブンで10~15分位焦げめがつくまで焼く。

調理のポイント
  • 明太子が苦手なひとは、たらこでも美味しく作れます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる