納豆麻婆茄子どんぶり
料理家 by 柴田真希
07月24日 UP
挽き肉の代わりに納豆で!カロリーカット麻婆茄子
人気メニュー茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので高カロリーになりがち。大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!
調理時間 15分
2人分
茄子 | 2本 |
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納豆(小粒) | 2パック |
ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
(A)油 | 大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) | 少々 |
(B)だし汁 | 150cc |
(B)味噌 | 大さじ1 |
(B)砂糖 | 小さじ1 |
(B)豆板醤 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
雑穀ごはん | 2杯 |
茄子を乱切りにする。 ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。 しめじは長さを半分にしてほぐしておく。
フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。
混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。
どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。
- だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!
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