納豆麻婆茄子どんぶり
料理家 by 柴田真希
07月24日 UP
挽き肉の代わりに納豆で!カロリーカット麻婆茄子
人気メニュー茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので高カロリーになりがち。大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!
調理時間 15分
2人分
| 茄子 | 2本 |
|---|---|
| 納豆(小粒) | 2パック |
| ねぎ | 1/2本 |
| しめじ | 1/2パック |
| (A)油 | 大さじ1 |
| (A)にんにく(みじん切り) | 少々 |
| (B)だし汁 | 150cc |
| (B)味噌 | 大さじ1 |
| (B)砂糖 | 小さじ1 |
| (B)豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| 雑穀ごはん | 2杯 |

茄子を乱切りにする。 ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。 しめじは長さを半分にしてほぐしておく。

フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。

混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。

どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。
- だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!
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