きのこと雑穀のマリネ
料理家 by 柴田真希
07月22日 UP
きのこで食物繊維たっぷり!低カロリーな1品に。
うまみが豊富なので、シンプルな味付けでも満足のコク。 きのこの水分だけで雑穀を炊き上げますが、たくさん出てくる水分も全て雑穀が吸ってくれるので、バケットやクラッカーにも合います!
調理時間 10分
4人分くらい
きのこ(エリンギ、しめじ、えのき、舞茸など) | 300g |
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雑穀(きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀) | 大さじ2 |
(A)にんにく(みじん切り) | 1かけ |
(A)オリーブ油 | 大さじ1 |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
(B)こしょう | 少々 |
エリンギ、舞茸は短冊切りにし、しめじは長さを半分にして手でほぐす。 えのきも長さ2cmくらいにして手でほぐす。
フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)とさっと洗った雑穀を入れる。 ローズマリーも手でほぐして入れ、蓋をして弱火から中火に5分かける。 途中、水分に触れていない雑穀がないように、軽く混ぜる。
蓋を開けて(B)を入れて水分が飛ぶまで加熱する。 バケットなどにつけて食べる。
- 雑穀は美穀小町にっこりブレンド(黄色)を使用しています。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀ならなんでもOK!
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