サムゲタン風雑穀スープ
料理家 by 柴田真希
07月22日 UP
鶏の旨味と塩だけでぐっとコクのあるスープ
ブレンド雑穀でも、好きな雑穀を加えても、なんでもOK! 食物繊維たっぷりの雑穀に鶏肉のコラーゲンも丸ごといただけちゃう美腸スープです。
調理時間 50分
2人分
鶏手羽元 | 4本 |
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お好きなブレンド雑穀 | 大さじ2 |
水 | 300cc |
ニンニク | 1かけ |
長ネギ | 3/4本位 |
塩 | 小さじ1/3 |
くこの実 | 少々 |
(下準備) 雑穀はさっと洗い、鍋に水と入れて30分位浸水させる。
長ねぎは4㎝位のぶつ切りを4本と残りを輪切りにする。
(1)とにんにくを火にかけ、沸騰したら 手羽元を入れる。 強火にしてアクを取り、蓋をして弱火~中火で10分煮る。
長ねぎと塩を加え味を調え、弱火でさらに5分煮る。
器に盛り付け、お好みでクコの実をつける。
- ■写真は美穀小町もっちりブレンド(ピンク)の雑穀を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html
- ■黒米の入ったブレンド雑穀だとスープの色が紫色になってしまうので注意!
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