雑穀みその五平餅
料理家 by 柴田真希
06月12日 UP
ごはんがあまった時やおやつ、お夜食に!
ごはんはどんなブレンドでもOK!すりつぶす(混ぜる)ことによってもっちり感が出てきます! (きりたんぽと同じ要領です)
調理時間 15分
小4個分
雑穀ごはん | 2杯 |
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(A)ごま | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)醤油、味噌 | 各小さじ2 |
(A)高きび(調理済み) | 30g |
(下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、30gを使用する。
雑穀ごはんはすりばちなどを使って餅状に練る。これを俵型に成形する。 (A)を混ぜる。
(2)の雑穀もちをオーブントースターかグリルに載せて表面に軽く焦げ目をつける。 裏返したら(2)の味噌をを塗ってこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 今回は高きびを使いましたが、調理済みの雑穀ちゃんが余っていたら、それを使ってOK!! わたしはそばの実やきびなど、いろいろな雑穀ちゃんで試していますよ!!
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