きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀みその五平餅

料理家 by 柴田真希

06月12日 UP

  • 和食

ごはんがあまった時やおやつ、お夜食に!

ごはんはどんなブレンドでもOK!すりつぶす(混ぜる)ことによってもっちり感が出てきます! (きりたんぽと同じ要領です)

調理時間 15分

材料

小4個分

雑穀ごはん 2杯
(A)ごま 大さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)醤油、味噌 各小さじ2
(A)高きび(調理済み) 30g
  1. (下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、30gを使用する。

  2. 雑穀ごはんはすりばちなどを使って餅状に練る。これを俵型に成形する。 (A)を混ぜる。

  3. (2)の雑穀もちをオーブントースターかグリルに載せて表面に軽く焦げ目をつける。 裏返したら(2)の味噌をを塗ってこんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント
  • 今回は高きびを使いましたが、調理済みの雑穀ちゃんが余っていたら、それを使ってOK!! わたしはそばの実やきびなど、いろいろな雑穀ちゃんで試していますよ!!
プロのひと手間

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