きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋と海老のまんじゅう

料理家 by 柴田真希

03月11日 UP

  • 和食

ビタミンB1、B2、カリウムが豊富な里芋を使って。

食物繊維も豊富でお腹の調子も整えてくれます。

調理時間 30分

材料

2人分

里芋 中4個
むきえび 10匹
だし汁 200cc
(A)薄口醤油 小さじ1/4
(A)塩 少々
雑穀(ひえ・あわ・きびなど) 大さじ2
適量
(B)酒・みりん 各大さじ1/2
(B)塩 小さじ1/4
(B)水溶き片栗粉 少々
  1. 里芋は皮をむき、1~1.5㎝厚位に切る。 むきえびは半分に切る。

  2. 鍋にだし汁を入れて里芋を蓋をして10分程度茹でる。 里芋を取り出したら、むき海老をさっと茹で、同じく取り出しておく。

  3. 芋は熱いうちにつぶしてえびと(A)を混ぜる。 (やわらかいようだったら、片栗粉(分量外)を入れる。)

  4. 4等分にして丸め、まわりに雑穀をつける。 170~180℃の油で揚げる。

  5. (2)の残った汁を加熱して(B)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (4)にかける。

調理のポイント
  • ◆小粒の雑穀が可愛らしくぷちぷちした食感もおもしろい!
  • ◆雑穀がない場合は胡麻やあられ等で代用してみてくださいね。
  • ◆写真の雑穀はこちらを使用しています にっこりブレンド http://bikokukomachi.com/SHOP/
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