里芋と海老のまんじゅう
料理家 by 柴田真希
03月11日 UP
ビタミンB1、B2、カリウムが豊富な里芋を使って。
食物繊維も豊富でお腹の調子も整えてくれます。
調理時間 30分
2人分
里芋 | 中4個 |
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むきえび | 10匹 |
だし汁 | 200cc |
(A)薄口醤油 | 小さじ1/4 |
(A)塩 | 少々 |
雑穀(ひえ・あわ・きびなど) | 大さじ2 |
油 | 適量 |
(B)酒・みりん | 各大さじ1/2 |
(B)塩 | 小さじ1/4 |
(B)水溶き片栗粉 | 少々 |
里芋は皮をむき、1~1.5㎝厚位に切る。 むきえびは半分に切る。
鍋にだし汁を入れて里芋を蓋をして10分程度茹でる。 里芋を取り出したら、むき海老をさっと茹で、同じく取り出しておく。
芋は熱いうちにつぶしてえびと(A)を混ぜる。 (やわらかいようだったら、片栗粉(分量外)を入れる。)
4等分にして丸め、まわりに雑穀をつける。 170~180℃の油で揚げる。
(2)の残った汁を加熱して(B)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (4)にかける。
- ◆小粒の雑穀が可愛らしくぷちぷちした食感もおもしろい!
- ◆雑穀がない場合は胡麻やあられ等で代用してみてくださいね。
- ◆写真の雑穀はこちらを使用しています にっこりブレンド http://bikokukomachi.com/SHOP/
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