五香が香るぶり大根
料理家 by 柴田真希
03月11日 UP
ちょっぴり大人なぶり大根。
みんなに人気のぶり大根。 スパイスを効かせて、大人の味わいにしてみました。 ホーロー鍋なら煮込んだ鍋ごと食卓に並べてもおしゃれ。
調理時間 30分
4人分
ぶり(切り身やアラなど) | 600g |
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大根 | 600g |
(A)だし汁 | 200cc |
(A)しょうが | 2~3枚 |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
スパイス(山椒、八角、みかんの皮、シナモン、クローブ、こしょうなど) | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
(飾り)かいわれ大根 | 少々 |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりの切り身やアラをサッとくぐらせて冷水にとる。 ウロコやぬめり、血合いなどがあれば丁寧に落とす。
大根は1.5cm厚に切り、皮を向いて面取りをし半月切りにする。
ホーロー鍋に(A)を入れて大根とぶりを並べる。落し蓋をしてから蓋をして、10~15分煮る。
- ホーロー鍋がない場合は、だし汁の量を増やしてください。 冷めると味が染み込むので、15分煮たあと時間を置くとさらに美味しくなります。
- 五香はミックスになったコチラを使用しました。 ▼ http://www.seescore.co
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