サーモンのなめろうカナッペ
料理家 by 柴田真希
03月11日 UP
あじのなめろうをサーモンで。おつまみにも。
このままでも日本酒にもあいそうなおつまみになりますが、バケットにのせればオシャレなおもてなし料理に!
調理時間 15分
20個分
サーモン | 200g |
---|---|
ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 1かけ |
(A)味噌 | 大さじ1 |
(A)塩・こしょう | 少々 |
フランスパン(細めのもの) | 20切れ |
(飾り)万能ねぎ | 少々 |
サーモンを包丁でたたく。 ねぎをみじん切りにする。 生姜をすりおろす。
(1)と(A)を合わせる。
フランスパンを8mm厚に切り、オーブントースターで片面3~5分焼く。
(3)の上に(2)をのせて、上から万能ねぎを飾る。
- バケットなしの「サーモンのなめろう」は温かいだし汁をかけてお茶漬けにしても合いますよ♪
メモ欄