きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンのなめろうカナッペ

料理家 by 柴田真希

03月11日 UP

  • パーティ

あじのなめろうをサーモンで。おつまみにも。

このままでも日本酒にもあいそうなおつまみになりますが、バケットにのせればオシャレなおもてなし料理に!

調理時間 15分

材料

20個分

サーモン 200g
ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
(A)味噌 大さじ1
(A)塩・こしょう 少々
フランスパン(細めのもの) 20切れ
(飾り)万能ねぎ 少々
  1. サーモンを包丁でたたく。 ねぎをみじん切りにする。 生姜をすりおろす。

  2. (1)と(A)を合わせる。

  3. フランスパンを8mm厚に切り、オーブントースターで片面3~5分焼く。

  4. (3)の上に(2)をのせて、上から万能ねぎを飾る。

調理のポイント
  • バケットなしの「サーモンのなめろう」は温かいだし汁をかけてお茶漬けにしても合いますよ♪
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる