塩チャーシューと白菜のパスタ
料理家 by 柴田真希
03月11日 UP
手作りチャーシューをパスタにアレンジ!
塩チャーシュー「https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0265/173195.html」を使ったアレンジレシピ。漬け汁まで有効活用します。
調理時間 20分
2人分
塩チャーシュー | 100g |
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白菜 | 大1枚 |
パスタ(全粒粉) | 160g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
(A)塩チャーシューの漬け汁 | 50cc |
(A)塩・こしょう | 少々 |
塩チャーシューを薄切りにし、食べやすいように1cm幅に切る。 白菜を4cm位の長さの短冊切りに、ねぎも4cmの長さのぶつ切りにしさらに縦半分に切る。
パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
フライパンにオリーブ油を入れて、(1)のチャーシュー、白菜、ねぎを炒める。 さっと火が通ったら、(2)のパスタと(A) を入れて全体を絡めて味を調える。
- チャーシューのタレの中には、にんにくや生姜、豚肉の旨味がたっぷり!
- 豚肉のビタミンB1が、にんにくのアリシンによって吸収率がUPします。 写真は全粒粉パスタを使っているので、茶色いパスタですが通常のパスタでも同様に作れます。
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