赤かぶと雑穀の塩糀マリネ
料理家 by 柴田真希
03月08日 UP
パーティーにもおすすめ!雑穀を使ったマリネです。
砂糖の代わりにレーズンを使って甘みをプラス。 食物繊維やミネラルが補給できます。 雑穀をプラスすればオシャレに♪
調理時間 10分
2人分
かぶ | 2個 |
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レーズン | 10g |
(A)きび・あわ・ひえ(炊いたもの) | 20g |
(A)塩糀 | 小さじ2 |
(A)こしょう | 少々 |
(A)オリーブ油 | 小さじ1 |
≪下準備≫ きび・あわ・ひえ合わせて150gはさっと洗い、200ccの水で、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い。多めのお湯で5~10分茹でてざるにあけておいても良い。) 炊きあがったもののうち、20gを使用する。
赤かぶを薄切りにし、塩(分量外)を振ってよく揉み込む。 5~10分してしんなりしてきたら、洗って良く水気を拭き取る。
レーズンを細かく刻む。(A)と合わせてマリネ液を作る。
(3)と(2)を和える。お好みでイタリアンパセリを飾る。
- 赤かぶがなければ、かぶでもOK! きび・あわ・ひえの雑穀はにっこりブレンド(黄色)を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html 雑穀なしでも美味しく食べられます。
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