きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーと白ごまのクッキー

料理家 by 柴田真希

03月05日 UP

  • お菓子

野菜を使ったおやつで栄養満点!

ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、白ごまをたっぷりと使ったクッキー。

調理時間 30分

材料

型20個分

ブロッコリー 100g
白ごま 大さじ4
菜種油 大さじ3
小麦粉 120g
メープルシロップ(はちみつでも良い) 大さじ3
  1. ブロッコリーを小房に分ける。 塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。 粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。

  2. すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。 (フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)

  3. 小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。 固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)

  4. 2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。 型などで好きな形をくり抜く。

  5. 180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。

調理のポイント
  • バターとたまごを使用しないで作りました! アレルギーのお子様も安心です。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる