ブロッコリーと白ごまのクッキー
料理家 by 柴田真希
03月05日 UP
野菜を使ったおやつで栄養満点!
ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、白ごまをたっぷりと使ったクッキー。
調理時間 30分
型20個分
ブロッコリー | 100g |
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白ごま | 大さじ4 |
菜種油 | 大さじ3 |
小麦粉 | 120g |
メープルシロップ(はちみつでも良い) | 大さじ3 |
ブロッコリーを小房に分ける。 塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。 粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。
すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。 (フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)
小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。 固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)
2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。 型などで好きな形をくり抜く。
180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。
- バターとたまごを使用しないで作りました! アレルギーのお子様も安心です。
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