じゃがいもと高きびの味噌バター炒め
料理家 by 柴田真希
03月05日 UP
ひき肉の代わりにアレを使ってヘルシーに!
ひき肉の代わりに食感が似ている「高きび」をつかいました!
調理時間 20分
2人分
じゃが芋 | 2個 |
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だし汁 | 100cc |
(A)高きび(炊いたもの) | 50g |
(A)味噌 | 大さじ1 |
(A)バター | 10g |
(A)胡椒 | 少々 |
(下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、50gを使用する。
じゃが芋は皮を洗って目を取り、一口大に切る。
鍋にだし汁を入れ、じゃが芋を入れて蓋をして中火~弱火で10分煮る。
(A) を入れて全体に絡め、水分が飛ばし、全体を絡める。
- ひき肉の代わりに高きびを使うことで、余分な脂をカット! 高きびがない方は、ひき肉で代用してもOKです。
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