鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ
料理家 by 柴田真希
02月20日 UP
鶏の旨味がたっぷりの白湯スープ。
シンプルにたっぷりの葱とごま油で仕上げました。
調理時間 10分
2人分
鶏もも肉 | 1/2枚 |
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ねぎ | 1/2本 |
(A)だし汁 | 600cc |
(A)にんにく・しょうが | 1かけ |
(B)塩糀 | 大さじ2 |
(B)白ごま | 小さじ1/2 |
(B)ごま油 | 少々 |
(飾り)くこの実(水で戻したもの) | 3g |
(飾り)糸唐辛子 | 適量 |
鶏肉を一口大に切る。ねぎを輪切りにする。
鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加えアクを取り、蓋をして5分中火~弱火にかける。
(B)を加えて味を調える。
器に盛り付け、くこの実と糸唐辛子を飾る。
- ラーメンやごはんを入れて雑炊風にしても美味しい。その際は塩糀大さじ1/2を追加してください。
- 鶏肉は分量の塩糀で漬け込み、そのまま煮込んでも良いです。お肉が柔らかく、より美味しくなります。
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