
きのこのミニピザ
料理家 by 柴田真希
02月15日 UP
餃子の皮でピザ!?とっても簡単にできちゃうんです。
たっぷりきのこのヘルシーなピザ。 きのこのオイル漬けは、ペペロンチーノパスタなどにも使えるので常備菜に便利。
調理時間 20分
2人分
| きのこのオイル漬け(※) | 120g |
|---|---|
| 餃子の皮 | 6枚 |
| 溶けるチーズ | 30g |
| きのこのオイル漬け(※) | |
| エリンギ、舞茸、しめじ、椎茸 | 各1パック |
| オリーブ油 | 50cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |

エリンギは短冊切り、椎茸は薄切り、舞茸・しめじは石づきを取って手でほぐす。

フライパンに(1)を入れて蓋をして中火で加熱する。

水分が出てきたら、蓋を外して塩・こしょうをし水分を飛ばしてオリーブオイルを入れる。 粗熱が取れたら、消毒しておいた保存瓶に入れる。 (→きのこのオイル漬けのできあがり)
- きのこを蓋をして加熱するとじんわりとうま味成分たっぷりの汁気が出てきます。 オイルを入れて煮飛ばして、うま味をとじこめて。
メモ欄
