きちんとレシピ

レシピ詳細

桜えびと大根の炊き込みごはん

料理家 by 柴田真希

02月07日 UP

  • 和食

桜えびの旨味が大根とごはんにしみ込んだほっこりごはん

大根でかさましされてヘルシーに。ダイエット中にもどうぞ。

調理時間 10分

材料

2人分

桜えび 15g
大根 50g
1合
雑穀 大さじ2
(A)水 200cc
(A)薄口醤油 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/4
  1. 大根を1㎝角に切る。

  2. 米と雑穀を普通にとぐ。 (A)を入れて上から大根と桜えびをのせ、30分以上浸水させてから通常通り炊く。

調理のポイント
  • 春が旬の桜えびを使用しました。 乾燥の桜えびの場合は量を少し減らしてください。
プロのひと手間

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