きちんとレシピ

レシピ詳細

なんちゃってフォアグラ丼

料理家 by 柴田真希

01月30日 UP

  • その他

お家で手軽にフォアグラが食べられちゃう!?

お家でフォアグラが食べられない時に 気分だけでも味わおうと考えたレシピ。 レバーが食べられない人にも臭みがないと評判です!

調理時間 30分

材料

5~6人分

(A)鶏レバー 100g
(A)水切りした絹ごし豆腐 100g
(A)たまご 1個
(A)コーンスターチ 10g
(A)無塩バター 30g
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量
バター 20g
醤油、はちみつ、バルサミコ酢 各大さじ2
ピンクペッパー 適量
雑穀ごはん 5~6杯
  1. レバーの筋・汚れを取り除き、(A)をすべてミキサーに入れて攪拌する。 直径10cm程の型に流したら、10~15分蒸す。

  2. 中まで火が通ったら、型からはずし、塩胡椒をふって薄く小麦粉をまぶす。 バターを溶かしたフライパンで両面軽くソテーする。

  3. 両面色よく焼けたら、醤油、はちみつ、バルサミコ酢入れて煮詰め、塩で味を調える。

  4. 器にごはんを盛り付け、(3)を盛り付け、ソースをかける。お好みでピンクペッパーを添える。

調理のポイント
  • ①で、なめらかになるまで良く混ぜて、ふっくらと蒸しあげるのがコツ。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる