鯵とトマトのアクアパッツァ
料理家 by 柴田真希
01月28日 UP
手が込んでいるように見えて、実はシンプル!
バジルと塩だけのシンプルな味付けですが、素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。
調理時間 20分
2人分
鯵 | 2匹 |
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下味:塩・こしょう | 少々 |
ミニトマト | 5個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ブラックオリーブ | 6粒 |
(A)オリーブ油 | 大さじ1 |
(A)にんにく(スライス) | 1かけ |
白ワイン | 50cc |
(B)水 | 150cc |
(B)塩 | 小さじ1/3 |
(B)バジル | 2~3枚 |
(飾り)レモン(半月切り) | 4枚 |
鯵はウロコ・えら・内臓除き水で洗い、飾り包丁を入れる。 塩・こしょうを振って5~10分程度おき、出てきた水分をふき取る。
ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。
フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鯵を飾り包丁を入れた面から片面3~4分ずつ焼く。
白ワインを入れてアルコールが飛んだら、ズッキーニ、トマト、ブラックオリーブと(B)を入れて蓋をして約5分加熱する。
器に盛り付け、レモンを飾る。
- にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
- バジルではなく、ローズマリーなどでも美味しく召し上がれます。
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