きのこたっぷり豆腐テリーヌ
料理家 by 柴田真希
08月05日 UP
パーティにもオススメ!和風なテリーヌ♪
木綿豆腐をメインに、きのこをたっぷりと加えました。アスパラとコーンで彩りも良く♪
調理時間 60分
8☓24☓5cmのパウンドケーキ型1個分
きのこ(椎茸、しめじ、マッシュルーム、舞茸、えのきなど) | 200g |
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塩 | 少々 |
アスパラ | 3本 |
コーン | 30g |
(A)木綿豆腐 | 1丁 |
(A)味噌 | 大さじ1 |
(A)オリーブオイル | 大さじ1 |
(A)粉寒天 | 2g |
(A)薄力粉 | 大さじ2 |
(A)コリアンダー(あれば) | 小さじ1/2 |
(A)黒こしょう | 少々 |
粒マスタード | お好みで |
きのことは石づきを取り手でほぐす。木綿豆腐は良く水切りをしておく。アスパラは筋を取り、1㎝位に切ってさっと茹でておく。
フライパンにきのこと塩を入れて蓋をして中火にかけ蒸し焼きにする。良い香りがしてきたら、蓋を取って水分を飛ばす。
(A)の材料全てをハンディミキサーにかける。滑らかになったら(2)のきのこを加え、具材感が残る程度に攪拌する。コーンとアスパラを加えてさっと混ぜる。
型にクッキングシートを敷いて(3)の記事を流し入れる。水滴が入らないようにラップで巻き、蒸し器で25分加熱する。加熱が終わり、常温に戻したら 冷蔵庫に入れて冷やす。
切り分けて、器に盛りお好みで粒マスタードをつけて食べる。
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