
とろとろポークジンジャー丼
料理家 by 柴田真希
08月04日 UP
暑い夏の日に・・・するっと喉ごしスタミナ丼!
疲労回復効果の高い「豚肉」と消化を助ける「長芋」で、夏にぴったりなスタミナレシピです。
調理時間 20分
2
| 豚肉(もも肉) | 200g |
|---|---|
| (下味)酒 | 大さじ1 |
| (下味)にんにく、しょうがのすりおろし | 少々 |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| 油 | 大さじ1/2 |
| (A)生姜 | 25g |
| (A)しょうゆ | 大さじ1 |
| (A)みりん | 大さじ1/2 |
| (A)酒 | 大さじ1/2 |
| (A)塩・こしょう | 少々 |
| 長芋 | 200g |
| 雑穀ごはん | 2杯 |
| 青じそ | 3枚 |
| 白ゴマ | 適量 |

豚肉を食べやすい大きさに切り、下味に漬け込む。玉ねぎは1/3をすりおろし、2/3は薄切りにする。生姜、それぞれすりおろす。

フライパンに油をひき、豚肉、玉ねぎの順に炒める。

すりおろした玉ねぎと(A)を混ぜておき、焼きあがった(2)に絡めて味を調える。

丼の上にごはんをのせ、とろろをかけて、(3)をのせる。上からせん切りにした青じそと白ゴマをたっぷりかける。
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