きちんとレシピ

レシピ詳細

とろとろポークジンジャー丼

料理家 by 柴田真希

08月04日 UP

  • 和食

暑い夏の日に・・・するっと喉ごしスタミナ丼!

疲労回復効果の高い「豚肉」と消化を助ける「長芋」で、夏にぴったりなスタミナレシピです。

調理時間 20分

材料

豚肉(もも肉) 200g
(下味)酒 大さじ1
(下味)にんにく、しょうがのすりおろし 少々
玉ねぎ 1/2個(100g)
大さじ1/2
(A)生姜 25g
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)塩・こしょう 少々
長芋 200g
雑穀ごはん 2杯
青じそ 3枚
白ゴマ 適量
  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、下味に漬け込む。玉ねぎは1/3をすりおろし、2/3は薄切りにする。生姜、それぞれすりおろす。

  2. フライパンに油をひき、豚肉、玉ねぎの順に炒める。

  3. すりおろした玉ねぎと(A)を混ぜておき、焼きあがった(2)に絡めて味を調える。

  4. 丼の上にごはんをのせ、とろろをかけて、(3)をのせる。上からせん切りにした青じそと白ゴマをたっぷりかける。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる