とろとろポークジンジャー丼
料理家 by 柴田真希
08月04日 UP
暑い夏の日に・・・するっと喉ごしスタミナ丼!
疲労回復効果の高い「豚肉」と消化を助ける「長芋」で、夏にぴったりなスタミナレシピです。
調理時間 20分
2
豚肉(もも肉) | 200g |
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(下味)酒 | 大さじ1 |
(下味)にんにく、しょうがのすりおろし | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
油 | 大さじ1/2 |
(A)生姜 | 25g |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ1/2 |
(A)塩・こしょう | 少々 |
長芋 | 200g |
雑穀ごはん | 2杯 |
青じそ | 3枚 |
白ゴマ | 適量 |
豚肉を食べやすい大きさに切り、下味に漬け込む。玉ねぎは1/3をすりおろし、2/3は薄切りにする。生姜、それぞれすりおろす。
フライパンに油をひき、豚肉、玉ねぎの順に炒める。
すりおろした玉ねぎと(A)を混ぜておき、焼きあがった(2)に絡めて味を調える。
丼の上にごはんをのせ、とろろをかけて、(3)をのせる。上からせん切りにした青じそと白ゴマをたっぷりかける。
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