サラダちらし寿司
料理家 by 柴田真希
04月26日 UP
冷蔵庫にいつもあるお漬物を使ったアレンジレシピ
残りがちな「たくあん」を使って、サラダ感覚で簡単に作れる彩り豊かなちらし寿司です。
調理時間 15分
2
えび | 小10匹 |
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きゅうり | 1/4本(25g) |
たくあん | 20g |
赤パプリカ | 20g |
白ゴマ | 小さじ1 |
雑穀ごはん | 2杯(300g) |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
きゅうりは半月切りにし、塩でもむ。5分くらいしたら水洗いし、よく絞る。たくあんは粗めのみじん切りに、赤パプリカも5mm角くらいに切る。
えびを茹でる。調味料を合わせておく。
炊き上がったごはんに、合わせた調味料をかけてしゃり切りをする。具材を混ぜ込み、器に盛り付けてえびを飾る。
- ポン酢やドレッシングでもOK!
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