きちんとレシピ

レシピ詳細

サラダちらし寿司

料理家 by 柴田真希

04月26日 UP

  • 和食

冷蔵庫にいつもあるお漬物を使ったアレンジレシピ

残りがちな「たくあん」を使って、サラダ感覚で簡単に作れる彩り豊かなちらし寿司です。

調理時間 15分

材料

えび 小10匹
きゅうり 1/4本(25g)
たくあん 20g
赤パプリカ 20g
白ゴマ 小さじ1
雑穀ごはん 2杯(300g)
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
  1. きゅうりは半月切りにし、塩でもむ。5分くらいしたら水洗いし、よく絞る。たくあんは粗めのみじん切りに、赤パプリカも5mm角くらいに切る。

  2. えびを茹でる。調味料を合わせておく。

  3. 炊き上がったごはんに、合わせた調味料をかけてしゃり切りをする。具材を混ぜ込み、器に盛り付けてえびを飾る。

調理のポイント
  • ポン酢やドレッシングでもOK!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる